gebycute.blogspot.com - Selain dari tepung beras ketan (tengok resep cara membuat biji salak dari tepung beras ketan), ubi merah jg bisa digunakan sebagai bahan dasar untk membuat biji salak. Tidak hanya dinikmati begitu saja, tapi makanan yg bentuknya menyerupai biji salak ni jg umum dibuat kolak. Tentu saja rasanya enak. Teksturnya legit dan terasa sedikit manis.
Resep kolak biji salak dari ubi enak ni mudah untk diaplikasikan. Paling cocok dihidangkan di sore hari. Bila Bulan Ramadhan / Bulan Puasa, makanan tradisional ni sering dijadikan sebagai salah satu menu untk takjil.
Bahan untk membuat kolak biji salak dari ubi enak: 1. Biji salak (lihat cara membuat biji salak bekal untk membuat kolak enak). 2. 300 mililiter santan kental yg dibuat dari 0, 5 butir kelapa. 3. Larutan tepung sagu yg dibuat dari 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air putih. 4. 100 gram gula merah yg sudah disisir. 5. 2 lembar daun pandan, disimpul. 6. 2 sendok makan gula pasir.
Bahan untk membuat saus santan: 1. 200 mililier santan kental yg dibuat dari 0, 5 butir kelapa. 2. 0, 5 sendok teh garam. 3. 1 lembar daun pandan, disimpul.
gambar: kolak biji salak dari ubi enak |
Cara membuat kolak biji salak dari ubi enak: 1. Rebus 200 mililiter santan untk membuat saus santan. Tambahkan daun padan dan garam, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat, sisihkan. 2. Rebus 300 mililiter santan bersama gula merah, daun pandan, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Tambahkan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat. 3. Susun biji salak yg sudah jadi di wadah saji, siram dgn rebusan gula merah dan saus satan, kolak biji salak dari ubi enak siap dihidangkan. Simak jg resep kolak biji salak pelangi menggoda selera serta resep kolak candil spesial.
Resep kolak biji salak dari ubi enak ni sangat cocok dihidangkan bersama resep tahu goreng tepung isi rebung / resep serabi keju (makanan enak sehat & halal).
0 comments:
Post a Comment